28 nov. 2010

Le mate

Sans vouloir entrer dans la polémique sur l’origine du maté (Uruguay, Paraguay, Argentine se battent pour être le pays d’origine), on dira seulement qu’en Uruguay c’est vraiment une coutume nationale. Une des choses qui nous a le plus marqués en arrivant, ce sont toutes ces personnes se baladant avec le termo sous le bras et le maté dans l’autre main. Peu importe ce qu’ils font ou où ils sont, le maté est toujours là !
La première fois qu’on y a gouté, on a pas été super convaincu, mais petit-à-petit on a commencé à prendre goût à cette boisson qui demande une préparation méticuleuse et quasi religieuse.
Prendre le maté est toute une pratique qui définit de façon très juste la population de ces pays : sociable, toujours disposée à partager son maté. Le maté est une boisson qui requiert du temps pour le boire, sans doute quelque chose que toutes les cultures ont, ou croient avoir !
Comment préparer un bon maté ? C’est pas forcément si facile... ici il en parle.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire